浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

江边有位“拼命三娘”

八月,酷暑难耐,狭小的渡船客舱内更是闷热无比,在九江新港-江洲的“九江渡0008”客渡船上,正在带队开展渡运安全维护的九江海事局副局长周蔚伟发现一个女孩额头冒汗、面色惨白、几乎晕倒。她判断女孩应该是中暑了,当即帮女孩脱下外套散热并扶到阴凉通风处,同时让渡船船员找来“十滴水”喂其服下,然后又凭经验知识为女孩进行相关穴位刮痧辅助解暑。经过一番紧张的救助措施,女孩脸色逐渐红润并恢复意识。在场的群众也纷纷赞扬周蔚伟的善良举措,一位朴实的老大爷说:“这得上电视啊!”

像这种助人为乐的情况,在周蔚伟身上很常见——生活中的她热心公益,是九江市“劳模志愿服务队”成员,经常参与帮困助学、扶老助残献爱心;而工作中的她,作为基层单位少有的女干部,对待任何工作都一丝不苟、拼尽全力,这使得她在单位获得了“拼命三娘”的绰号。2015年,周蔚伟被评为“江西省先进工作者”。

不畏艰苦的“女汉子”

海事基层奋斗了20多年的周蔚伟,早就练成了一身的“功夫”——顶酷暑,冒严寒,爬船头,下机舱——她自嘲自己是个“女汉子”。今年受长江流域持续强降雨等因素影响,长江干线中下游水位持续上涨,九江段水位超警戒水位。

长江九江段29号闸口是九江海事局的责任闸口。7月14日下午,接九江市、区城防指挥部紧急通知,九江海事局启动29号闸口上堤驻守,开展24小时巡堤查险。

“防汛抗洪现在是头等大事,大家千万要克服麻痹大意思想,打起十二分精神来,全力打赢这场攻坚战…”7月18日晚,周蔚伟和正在闸口开展防汛驻守的同志说道。

防汛期间,九江连续多日发布高温预警,开启了“烧烤模式”,气温持续在38度以上,防汛棚里的温度更是达到了40多度。7月20日正午,正值周末,骄阳如火般猛烈地炙烤着大地。“这么热的天,防汛棚里值守的同志该有多热啊!”周蔚伟想到这,快速地扒了两口饭又往防汛值班点赶去。“同志们辛苦了,大家再坚持一下,这场大战我们很快就能抗过去了。”周蔚伟擦了擦额头的汗珠,鼓舞大家说道。

闸口值守近九天时间里,周蔚伟一有空就往值班点跑,和值班人员“同甘共苦”,为大家加油鼓劲。高温下值守人员的热情丝毫未减,他们昼夜奋战,护守江堤,园满完成了责任堤段的安全值守任务,受到了九江市城防指挥所和浔阳区湓浦指挥所的一致认可。

“海事人由于工作的性质,身边接触的大部分都是男同志。我认为这时候不应该娇弱,应该‘巾帼不让须眉’,证明咱们女同志也能在海事干出一番天地!”讲到这里,周蔚伟略带羞涩。

“选择了海事,就是选择了责任”

在周蔚伟的微信里,有这样一段文字:“节假日我们坚守在现场,其实谁不想陪着父母家人朋友一起过节?但是职责所在,既然选择了海事,就是选择了责任”。

每逢春节、清明、五一、国庆等特殊时段,周蔚伟经常与执法人员一起在客流量最大的新港渡口盯防,寒来暑往,任劳任怨。

2017年大年三十的上午,新港辖区江面大雾渡船禁航,新港渡口在短短一个小时内积压了千余群众和几百台车,周蔚伟与同事一如既往顶风冒寒守在渡口。

当大雾散去第一班渡船准备开航时,少数摩托车主不顾渡船限额,强行骑着摩托车就往渡船甲板上冲。周蔚伟立即抓住车把手,用身体挡在车前。她的手背被车子蹭破,鞋被江水打湿,没有寸步退缩。她义正严辞地给大家讲道理,摩托车主们被说服,纷纷回到岸边。就这样一趟趟渡船来来去去,她一直穿梭在人群中维护秩序。看到此景,九江县航运公司经理由衷感叹,“作为一名女同志,她能够做到这样很不容易,我们打心眼里佩服!”至今周蔚伟左手还留有一块小疤痕,她笑着说这是“光荣的印章”。

当面临紧急情况时,周蔚伟也毫不退缩,积极应对。有一次,一名装卸工人在“皖安江货9578”轮作业时不慎坠落,一根50CM长钢筋贯穿右侧腰部,生命危在旦夕。接到报警,周蔚伟立即跟随海巡艇赶往现场,并及时联系“120”。伤者被抬到海巡艇时,因为失血过多,身体极度虚弱,周蔚伟不顾伤者满身血秽,脱下自己的海事制服盖在伤员身上御寒,她却穿着制式衬衫在江风中瑟瑟发抖,当海巡艇靠岸后,她又和同事一起将伤者抬至救护车上。在医院里,获救工人拉着周蔚伟的手流泪道:“我是家里经济支柱,是海事救了我的命,更是救了我全家的命”。

“您别担心,有我在!”

路遇受伤老人扶不扶?“在我的字典里,没有扶和不扶,只有‘予人玫瑰,手有余香’”。经常助人为乐的周蔚伟这样说道。

2016年8月,九江的天气已经闷热得似蒸笼一般。如往常一样赶早上班的周蔚伟在路上发现一个正扶着栏杆大喘气的老人。周蔚伟连忙赶上前去,搀扶住老人询问情况。原来这是位已经85岁的老太太,早上从福利院到附近寺庙上香,走到码头附近迷路了,又不小心摔了一跤。老人裤子上沾满了泥土,左腿受伤也较为严重,此时已经是寸步难行。周蔚伟马上联系了老人的家属。

“我离那边实在是太远了,赶过去还要些工夫,怎么办呀?”电话那头,受伤老太没办法及时赶来的女儿急坏了。“您别担心,有我在!我会照顾好您母亲的。”周蔚伟挂了电话,随即打电话叫上当班的同志,大家小心翼翼地将老人送到了附近医院并一直陪伴左右,直到老人家属赶到医院,交接妥当。

老太太嘴里连声谢谢,家属也是十分感激,“老人家在荒郊野外摔伤了,今天气温又这样高,若不是海事同志伸出援手,老人家的后果真是不堪设想,太感谢你们了!

周蔚伟从不宣扬这些事情,但是大家都心知肚明。她用自己的力量,让“海事蓝”在百姓心中变得鲜亮起来。

2018年,九江海事局“周蔚伟”劳模创新工作室正式建成。在以周蔚伟为代表的劳模们的影响下,一位位真诚奉献的九江海事人用赤子情怀守护着辖区的安宁,他们用风雨无阻坚守着水运的安全,用青春无悔书写着壮美的篇章。(肖奇

 

[责任编辑:谢俊]